唔篤手指都得?

  • -A
  • +A

新一代掃描式葡萄糖系統無痛楚監察糖尿病

為了監測葡萄糖水平,糖尿病人士每天「篤」手指驗血,除了空腹葡萄糖外,又要關注餐後葡萄糖,日復日地「用針拮自己」,這種看似微小的痛楚,卻成為糖尿病人士的夢魘,不少人因恐懼「篤」手指而耽誤病情。新一代掃描式葡萄糖系統能夠無痛不見血地取得葡萄糖數值,讓糖尿病人士能克服恐懼,更積極地管理糖尿病。

監察葡萄糖不力影響大

糖尿病在香港極為普遍,每十人中便有一人有糖尿病,且有年輕化傾向。如果控制不善,有併發症的風險較高,例如眼疾、心臟病、中風和腎衰竭等風險,因此定期監察葡萄糖數值十分重要。

現時大部分測試方式均需要糖尿病人士扎手指,有時更需要一天扎數次,每次均帶來痛楚,造成糖尿病人士檢驗次數不足甚至乾脆放棄。沒有定期監察糖尿病指數,不但令醫生難於為糖尿病人士訂下長遠的治療計劃,糖尿病人士也可能因為錯過某些日常的葡萄糖水平所顯示的警號,而忽略併發症的症狀。

無痛監察成新趨勢

為了協助糖尿病人士跨過這道障礙,無痛的葡萄糖檢驗方法成為大趨勢。新一代的掃描式葡萄糖系統,毋須扎手指,只需將閱讀器放在傳感器上掃描,便能在一秒間迅速地掃描並取得葡萄糖數值,以及接下來的葡萄糖趨勢。

由於無痛的緣故,再加上改善了傳統血糖儀使用上的不便,這能鼓勵糖尿病人士隨時監測自身的葡萄糖數值,從而更主動去管理病情。

從生活細節了解糖尿病情況

最重要的一點,是掃描式葡萄糖系統可全天候檢測葡萄糖數值,例如餐前餐後、運動前後、就寢前,甚至半夜時間;通過多方面的監察及數據,有助糖尿病人士掌握身體情況,了解起居飲食上的細節對糖尿病能帶來甚麼影響,從而自我改進。

例如糖尿病人士於晚間測試糖尿病時,發現水平非常低,可能會帶來低血糖,於是病人可以攝取額外的碳水化合物去提升其葡萄糖水平至一個安全的水平。此外,糖尿病人士可以與醫生探討合適的治療方案,從而避免低血糖的風險。

就治療方面而言,醫生獲得病人動態葡萄糖檔案圖像化地顯示糖尿病人士一天內的葡萄糖水平及變化,顯示葡萄糖水平是否在目標範圍內,更有利專業醫療人士以及糖尿病人士制定醫療方案,促進更好的治療成果。

(資料由客戶提供)